Alasan Orang Sering Nerobos Lampu Lalu Lintas


Rambu - rambu lalu lintas merupakan hal yang sangat vital ketika kita berkendara di jalan raya. Banyak kecelakaan yang terjadi karena orang sering tidak mempedulikan rambu-rambu yang ada. Banyak rambu - rambu atau peraturan lalu lintas yang sering kita langgar, seperti melewati batas kecepatan, menyalip kendaraan lain dari sebelah kiri, menggunakan ponsel ketika berkendara, dan menerobos traffic light (lampu lalu lintas). 
Menerobos lampu lalu lintas merupakan hal cukup sering kita lakukan, apalagi ketika tidak ada polisi yang sedang berjaga di sekitarnya. Aku sendiri pernah sekali mencoba untuk menerobos lampu lalu lintas. Waktu itu aku terlambat berangkat ke kampus. Jika terlambat, akan diusir dan tidak diizinkan mengikuti perkuliahan pagi itu. Aku buru-buru memacu sepeda motorku agar bisa sampai di kampus tepat waktu. Ketika sampai di persimpangan, aku melihat lampu orange sudah menyala. Yang artinya setiap kendaraan harus mengurangi kecepatannya. Tapi karena sudah terlambat, aku terus menarik gas motorku makin dalam, agar bisa melewati persimpangan sebelum lampu merah menyala. Tapi lampu orange telah berganti menjadi lampu merah. Mendekati simpang,  aku tidak sempat untuk mengurangi kecepatan. Alhasil, motorku mencium (baca: nubruk) becak motor. Dan sialnya, ternyata di simpang itu sedang ada polisi yang berjaga. Aku pun kena tilang dan harus membayar sejumlah denda ke pengadilan. Untuk aja ngga sampai menimbulkan korban dan abang becak tadi ngga menuntut ganti rugi. Sejak saat itu, aku ga pernah dan ga pengen nerobos lampu merah tadi.

Tapi aku liat dijalan raya, masih aja ada orang yang nerobos lampu lalu lintas. Aku yakin mereka tahu kalau yang mereka lakukan itu bahaya. Berbahaya untuk diri mereka sendiri dan juga berbahaya untuk orang lain. Kenapa sih mereka masih nerobos lampu lalu lintas? Berikut ada beberapa alasan kenapa mereka masih nerobos lampu lalu lintas. Hasil pengamatanku yang kurang kerjaan di jalan raya.

Read More

Weekend Project: Jam Digital Sederhana

Sehabis libur lebaran kemarin, saya beres - beres kamar yang udah berantakan, kertas bertebaran dimana - mana. Jujur, saya termasuk orang yang terlalu sibuk (baca: malas) untuk bersihin kamar sendiri hehe. Ketika lagi beresin dalam lemari, saya nemuin beberapa barang yang tersisa dari jaman praktikum Elektronika Dasar dulu. Ada Power supply adaptor, solder, bor, papan pcb, display 7 Segment, beberapa IC (Intergrated Circuit) dan komponen elektronika lainnya seperti resistor, transistor, dioda, kapasitor dan lain-lain yang sepertinya masih bisa berfungsi.
Read More

Aku Rindu

Sudah sepekan ini aku ditinggal oleh orang terkasih yang pulang ke kampung halaman bersama kedua orangtuanya. Memang dia pergi hanya sementara dan akan kembali bulan depan ketika Tahun Ajaran baru akan dimulai. Tapi karena sudah terbiasa tiap hari aku bertemu dan menghabiskan waktu bersamanya, jadi waktu sebulan yang sebenernya singkat ini terasa menjadi jauh lebih lama.
Sudah hampir setengah bulan kita menjalani puasa di bulan Ramadhan 1434 H ini, entah kenapa sinar matahari di kota Medan ini makin hari makin terasa menyengat di kulit.Cuaca yang panas membuat tenggorokan terasa seperti diikat dan dahaga yang teramat sangat. Memang, rasa lapar dan haus masih bisa tertahan sampai azan maghrib. Tapi hasrat untuk bertemu dengan seseorang yang aku sayang ini seolah tak tertahan lagi dan ingin segera melihat senyuman manisnya. Aku menyadari kalau aku mulai rindu padanya. Ya, aku rindu.


Read More

Ramadhan Penuh Berkah Bersama Streaming Dakwah

Assalamualaikum...
Haloo apa kabar? udah 10 hari kita berpuasa di Ramadhan 1434 H. Gimana puasanya? Lancar? udah ga buka waktu bedug zuhur lagi kan? :))

Ramadhan datang alam pun riang, menyambut bulan yang berkah...
Yah, itu sepotong lirik dari lagunya Tompi. Ramadhan memang bulan yang penuh berkah. Cuman di bulan ramadhan yang penuh dengan aneka makan. Makanan apa aja ada di bulan ramadhan.
Di bulan ramadhan amal ibadah kita juga dilipatgandakan Allah, mulai dari shalat tarawih, shalat malam sampai sedekah, semua akan dilipatgandakan oleh Allah SWT. Banyak amal ibadah yang bisa kita lakukan selama bulan Ramadhan. Salah satunya dengan menjadi jemaah yang mendengarkan Ustad berceramah. Di era teknologi yang begitu pesat ini, sekarang ceramah ga cuman bisa disimak di masjid. Selain di televisi dan radio, kini ceramah juga bisa disimak lewat internet. Siapa sih yang ga kenal sama yang namanya internet? Di internet kita bisa dapetin apa aja yang kita cari, salah satunya ceramah ini. Sekarang kita bisa dengerin ceramah via internet secara Live. Ceramah yang disiarkan langsung dari Masjid Dakwah USU ini bisa kita simak lewat komputer/laptop dan bisa juga lewat Smartphone. Jadi kita bisa dengerin ceramah dari ustad di mana aja. Ceramah streaming ini bisa kita simak secara Live pada waktu Subuh, Zuhur dan Tarawih. Kalo belum sempat dengerin, ga usah khawatir, ceramah bisa juga diunduh untuk di dengarkan kembali.
Tunggu apa lagi?

Klik!
Ramadhan Penuh Berkah Bersama Streaming Dakwah




Read More

Aplikasi Algoritma Genetika Dalam Optimasi Pancaran Link Radio Berbasis Antena Array 4 Elemen

Algoritma genetik adalah teknik pencarian yang di dalam ilmu komputer untuk menemukan penyelesaian perkiraan untuk optimisasi dan masalah pencarian. Algoritma genetik adalah kelas khusus dari algoritma evolusioner dengan menggunakan teknik yang terinspirasi oleh biologi evolusioner seperti warisan, mutasi, seleksi alam dan rekombinasi (atau crossover)
Algoritma Genetik pertama kali dikembangkan oleh John Holland pada tahun 1970-an di New York, Amerika Serikat. Dia beserta murid-murid dan teman kerjanya menghasilkan buku berjudul "Adaption in Natural and Artificial Systems" pada tahun 1975. Algotrima genetika dapat diaplikasi dalam berbagai bidang mulai dari bidang teknik, kedokteran sampai ekonomi salah satu penerapan genetika algoritma dalam bidang teknik akan dibahasa pada tulisan ini.

Algoritma genetika (AG) diaplikasikan untuk mengoptimasi pancaran link radio komunikasi menggunakan antena array empat elemen. Algoritma ini berperan mencari nilai-nilai pembobot berupa beda fasa relatif elemen guna menghasilkan perbandingan antara SOI (signal of interest) dan SNOI (signal not of interest) atau dikenal dengan signal to interference ratio (SIR) seoptimal mungkin.
Read More

Melanjutkan yang Terhenti

Berhenti... Segala sesuatu yang berhenti atau terhenti tidak akan pernah berpindah tempat. Tidak akan maju dan tidak akan mundur. Tidak akan pernah berubah menjadi lebih baik, yang ada hanya berdebu dan berkarat.  Mobil aja yang tahunan ga jalan akan berdebu dan mesinnya berkarat.
Read More